El conflicto en Xinjiang (2013-2018): Iniciativa´ ‘Franja y Ruta’ y crisis de derechos humanos - Gachúz Maya, Juan Carlos; Aguilar, María Paula; Mendoza, Dinorah Ivonne (México y la Cuenca del Pacífico, 2019)
La región de Xinjiang es estratégica para la imple- mentación de la “Iniciativa Franja y Ruta” por los recursos naturales con los que cuenta y por el nexo geográfico, político y económico con los países de Asia Central. En este artículo se argumenta que las políticas del gobierno chino para detonar el desa- rrollo económico en la región han traído de manera paralela mayor represión y exclusión de la comuni- dad uigur en un intento gubernamental de acelerar la asimilación cultural, política y económica de las minorías étnicas con la cultura han. Se presenta en la actualidad una crisis de derechos humanos en la región, misma que se caracteriza por un acentuado deterioro de libertades civiles y religiosas, vigilancia extrema, detenciones arbitrarias, multiplicación de campos de reeducación, restricciones a la libertad de expresión y asociación, etcétera.