Análisis de la aceptación de los vehículos eléctricos chinos en América Latina: estudio basado en el procesamiento del lenguaje natural - Chen, Ruiyang; Yan, Wenjun; Cao, Yufei (México y la Cuenca del Pacífico, 2026)
En el contexto de la promoción a escala mundial del desarrollo de energías sostenibles, los vehículos eléctricos chinos se han popularizado en América Latina, un mercado emergente que tiene gran potencial de desarrollo para los vehículos de nueva energía. En el marco clásico de aceptación de tecno- logía y con base en los datos recopilados por medio del “procesamiento del lenguaje natural”, en este artículo se realiza un análisis sobre la aceptación de los automóviles eléctricos chinos en el mercado latinoamericano. Se llega a la conclusión de que los países latinoamericanos asumen una actitud generalmente positiva hacia los vehículos eléctricos chinos, y los factores que más influyen en su acep- tación, en orden de importancia, son el alcance de la autonomía, el precio y la seguridad. En cuanto a las diferencias entre países, se registra una mayor aceptación en los países con economía más desa- rrollada e infraestructura relativamente completa.