Análisis de posición y dinamismo comercial entre Estados Unidos y China - Molina Vargas, Alejandro; López Martínez, Jorge; Gómez Chiñas , Carlos (México y la Cuenca del Pacífico, 2024)
El objetivo del trabajo es analizar el grado de apertura y concentración/diversificación geográfica del comercio entre Estados Unidos y China en el período 1990-2021. Para ello se utilizan dos indicadores de comercio exterior: el Coeficiente de Apertura y el Índice Herfindahl-Hirschman (IHH). El estudio muestra que Estados Unidos ha experimentado una presencia relativamente menor que China en los mercados internacionales, y que en ambas potencias económicas existe una mayor diversificación de productos y mercados de exportación. Derivado de la posición y el creciente dinamismo comercial de China en los mercados internacionales, en 2018 Estados Unidos inició un cambio en la política comercial, desde una posición de mayor apertura, hacia la construcción estratégica de un bloque regional proteccionista frente a China, materializado en el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).