El XIV Plan Quinquenal 2021-2025: reto para el nuevo modelo de desarrollo económico de China - Liu, Xuedong; González García, Juan (México y la Cuenca del Pacífico, 2021)
A partir de la teoría del desarrollo económico, en este artículo se analiza la propuesta de “circulación dual” del nuevo modelo de desarrollo económico chino, sugerido para la formulación del XIV Plan de Desarrollo Económico y Social 2021-2025. El trabajo se realiza desde una doble perspectiva: una retrospectiva que es una revisión del statu quo de la evolución económica china desde hace 40 años; y una prospectiva, que analiza cómo la guerra comercial con Estados Unidos y la Covid-19 le han reforzado y también motu proprio, ajustar su modelo de desarrollo económico, y, en consecuencia, las proyecciones a futuro. La hipótesis que se plantea es que la nueva estrategia, “circulación dual”, le permitirá alcanzar sus objetivos de desarrollo económico tanto de mediano como de largo plazo. Por ello, el artículo espera contribuir al debate teórico, ante la urgencia de buscar alternativas para que los países subdesarrollados logren su anhelado objetivo de desarrollo económico.